понедельник, 12 октября 2015 г.

Тема 9: «Основы методики ЛФК при пневмонии»

  Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 
Несмотря на достижения современной науки и внедрением новых антибактериальных препаратов пневмония является распространённым опасным, а иногда и угрожающим жизни, заболеванием.
     При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек.
     Выделяют несколько разновидностей пневмоний:
1) Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.
2) Госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.
3) Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.)
       Причины развития пневмонии. Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. 
     Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus),  гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae).
Реже причиной острой пневмонии могут быть (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter  и т.д.). Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой.
     Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей. 
     Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди.
     Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать. 
     При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у  части  больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть.
     Задачи лечебной физкультуры при пневмонии:
1) усилить крово-и лимфообращение в легких, чтобы быстрее рассосался экссудат и выделялась мокрота;
2) предупреждать осложнение (атеросклероз легких, спайки в полости плевры);
3) нормализовать тканевый обмен для ликвидации интоксикации организма;
4) восстановить нормальное дыхание и приспособить организм к физическим нагрузкам;
5) улучшить нервно-психическое и общее состояние;
При крупозной пневмонии лечебной физкультурой можно заниматься, когда температура снизится до 37,5 и если сердцебиение не учащенное. При очаговой пневмонии при нормальной или субфебрильной температуре.

   В I периоде (постельный режим) занятия проводят в исходном положении лежа на спине, включают общеразвивающие упражнения, способствующие движениям грудной клетки в разных направлениях, для мышц брюшного пресса и дыхательные упражнения.
   Во II периоде (полупостельный режим) упражнения выполняют в исходных положениях сидя и стоя. В занятия входят упражнения с предметами (резиновый мяч и гимнастическая палка).
   В III периоде (тренировочный) упражнения выполняют в различных исходных положениях, с предметами и без них, на гимнастической стенке, во время ходьбы. Рекомендуются прогулки, игры – волейбол, теннис, настольный теннис, гребля.
     Упражнения ЛФК для лечении пневмонии:
1) И.п. – сидя, ноги на ширине плеч, ступни на полу, руки опущены. Поднять руки вверх, положить кисти на колени и скользить ими к носкам. Повторить 2-4 раза. Темп медленный. Дыхание свободное.
2) И.п. – то же, руки на поясе. Повернуть туловище направо и без остановки налево. Повторить по 2-4 раза в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное.
3) И.п. – то же. Поднять плечи вверх – вдох, опустить – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
4) И.п. – сидя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Поднять согнутую в колене правую ногу и руками прижать ее к груди, затем вернуться в и.п. То же левой ногой. Повторить по 2-4 раза каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
5) И.п. – то же, руки опущены. Наклониться максимально вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах и одновременно поднять руки вверх назад, затем вернуться в и.п. Повторить 2-6 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
6) И.п. – сидя, ноги на ширине плеч. Поднять руки через стороны вверх, соединить ладони тыльными сторонами вместе – вдох, опустить – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
7) И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, в руках резиновый мяч. Поднять мяч над головой, прогнуться и опустить к носкам ног. Повторить 2-4 раза. Темп медленный. Дыхание свободное.
8) И.п. – стоя, руки с мячом подняты над головой. Круговые движения туловищем по часовой и против часовой стрелки. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.
9) И.п. – то же. Опустить руки с мячом к правому колену, наклонив туловище вправо – выдох, вернуться в и.п. – вдох. То же в левую сторону. Повторить по 2 раза в каждую сторону. Темп медленный.
10) И.п. – стоя, руки вдоль туловища. Наклониться вправо, скользя правой рукой по туловищу вниз, а левой – вверх к подмышечной впадине. Тоже в другую сторону. Повторить 2-4 раза. Темп средний. Дыхание свободное.
11) И.п. – стоя, в опущенных руках палка. Присесть, поднимая палку перед грудью – выдох, встать – вдох. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.
12) И.п. – стоя, палка зажата сзади в локтевых суставах. Наклоняться вправо, влево. Повторить по 4-6 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
13) Спокойная ходьба 1-2 мин., полностью расслабь мышцы рук и туловища.

Тест по теме: «Основы методики ЛФК при пневмонии»
1. Что такое пневмония?
а) это внезапное появление на коже и слизистых оболочках разнообразных изменений, отличающихся от нормальной кожи по цвету и внешнему виду
б) острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани
в) рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе
г) совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа

2.  Что такое дыхание?
а) совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа
б) это внезапное появление на коже и слизистых оболочках разнообразных изменений, отличающихся от нормальной кожи по цвету и внешнему виду
в) рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе
г) острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани

3. Что относится к дыхательным путям?
а) бронхи, почки, печень, легкие
б) трахея, сердце, мозг, гортань
в) бронхи, трахея, гортань, легкие
г) Пищевод, желудок, легкие, мозг

4. Сколько существует разновидностей пневмонии?
а) 3
б) 1
в) 2
г) 4

5. Какие бывают разновидности пневмонии?
а) внебольничная, госпитальная, аспирационная, атипичная
б) госпитальная, домашняя
в) госпитальная, аспирационная, атипичная
г) воздухокапельная

6. Каковы причины развития пневмонии?
а) не здоровая пища
б) алкоголизм
в) курение
г) вирусные инфекции

7. Каковы основные симптомы пневмонии?
а) паноз, кашель, рвота
б) повышенная t, кашель, мокрота, усталость.
в) сильная работоспособность, повышенная сила.
г) головокружение головы, кашель.

8.  Является ли пневмония распространенным заболеванием?
а) чрезвычайно распространенным
б) не  распространенным
в) редко распространенным
г) распространен в жарких местах

9. Что такое альвеола?
а) вирус
б) концевая часть дыхательного аппарата в лёгком
в)рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе
г) ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) и человека.





Комментариев нет:

Отправить комментарий